ТЕЛЕФОН:8(36557)6-72-10
ПОЧТА:lenselsovet@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Ответственность за незаконное проникновение в жилище

 

Право граждан на неприкосновенность жилища закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 25). Согласно Конституции России никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Статьей 139 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

В примечании к указанной норме дается определение «жилища». Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ч. 1 ст. 139 УК РФ), виновное лицо наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ), влечет более строгую ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет.

Совершение указанных выше деяний с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 139 УК РФ), влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 3-х лет.